Use esta herramienta de Privacidad para ver y borrar tus datos de actividad “Fuera de Facebook”

Tras el escándalo de Cambridge Analytica , Facebook ha tomado varias medidas de privacidad en el último año con el objetivo de dar a sus usuarios más control sobre sus datos y transparencia sobre cómo el gigante de las redes sociales y otras aplicaciones en su plataforma usan esos datos.

Ahora, en su nuevo esfuerzo, Facebook ha lanzado una nueva función de privacidad que permite a sus usuarios controlar los datos que la plataforma de redes sociales recibe de otras aplicaciones y sitios web sobre su actividad en línea.

Apodado ” Actividad fuera de Facebook“, la característica fue anunciada inicialmente por el CEO de Facebook, Mark Zuckerberg, el año pasado como” Borrar historial “, permitiendo a los usuarios borrar los datos que los sitios web y aplicaciones de terceros comparten con Facebook.

“La actividad fuera de Facebook le permite ver un resumen de las aplicaciones y sitios web que nos envían información sobre su actividad, y borrar esta información de su cuenta si lo desea”, dice Facebook en una  publicación publicada hoy.

“Esperamos que esto pueda tener algún impacto en nuestro negocio, pero creemos que es más importante dar a las personas el control sobre sus datos”.

¿Qué son las actividades fuera de Facebook?

Para aquellos que no lo saben, Facebook recopila la información de sus usuarios de dos maneras: primero, a través de la información que completa en su sitio y aplicaciones, y segundo, rastreando su historial de navegación a través de Iniciar sesión con Facebook, botón Me gusta, comentarios de Facebook y código invisible llamado Facebook Pixel incrustado en otros sitios: para saber qué sitios web visita cuando no está en Facebook.

Probablemente te haya sucedido: cuando te desplazas por tu feed de Facebook, el sitio de redes sociales muestra anuncios de algunas marcas específicas cuyos sitios web has visitado recientemente.

Esto se debe a que la mayoría de los editores toman la ayuda de Facebook, utilizando herramientas como Facebook Pixel o Facebook Login, para identificar a los visitantes de su sitio web y luego usan la plataforma de publicidad de Facebook para mostrarles anuncios dirigidos.

¿Cómo utilizar la herramienta de actividad fuera de Facebook?

 

Borrar la actividad fuera de Facebook

 

Ahora, con la ayuda de la nueva herramienta, podrá ver un resumen de los datos que otras aplicaciones y sitios web han enviado a Facebook a través de sus herramientas comerciales, así como desconectar esta información o toda la actividad futura fuera de Facebook de su cuenta.

Para usar esta herramienta, vaya a la configuración de su cuenta de Facebook y haga clic en Actividad fuera de Facebook. Una vez abierto, verá las aplicaciones y los sitios web que siguen su actividad y envían informes a Facebook para la orientación de anuncios.

Puede tocar el botón “Borrar historial” para borrar su historial de navegación y desconectar su cuenta de Facebook de aplicaciones y sitios web seleccionados o de todos ellos en el futuro.

“No sabremos qué sitios web visitó o qué hizo allí, y no utilizaremos ninguno de los datos que desconecte para dirigirle anuncios a usted en Facebook, Instagram o Messenger”, dijo Facebook.

Facebook no elimina sus datos; En cambio, ¡solo se desconecta!

Sin embargo, es importante tener en cuenta que la función en realidad no permite a los usuarios eliminar su información de navegación; en cambio, simplemente permite a los usuarios disociar los datos recopilados de su cuenta de Facebook.

En segundo plano en su estructura de base de datos, Facebook ahora asigna un SID único a cada actividad en línea que una aplicación o sitio web comparte con él y luego asocia esos SID con su perfil que se refiere como un UID único.

 

base de datos de facebook

Como se muestra en el diagrama, cuando hace clic en el botón “Borrar historial”, la función básicamente disocia su actividad fuera del sitio simplemente eliminando la asignación entre los UID y SID en lugar de eliminar todas las filas y columnas de su base de datos.

“En la mayoría de los casos, cuando una persona usa la actividad fuera de Facebook para desconectar esa información, eliminamos esta asignación entre el UID y el SID dentro de las 48 horas, lo que interrumpe el proceso de unir filas individuales en las tablas del almacén de datos con una cuenta de usuario”. equipo de ingeniería dijo en una publicación de blog separada.

“Si una persona elige desconectar la actividad fuera del sitio en el futuro, la desconectamos automáticamente y rotamos los SID a diario. Tomamos un enfoque similar a otra información que conlleva un riesgo de identificación del usuario, como identificadores de navegador o dispositivo, y los convirtió a SID alternativos también “.

En palabras simples, Facebook aún conservará la información que recopiló sobre usted, pero anonimizará esos datos en lugar de vincularlos con su perfil.

A partir de hoy, el gigante de las redes sociales ha comenzado a implementar la función de Actividad fuera de Facebook para los usuarios de Facebook en Irlanda, España y Corea del Sur, que sería seguida por un lanzamiento mundial “en los próximos meses”.

Fuente: thehackernews.com

Please follow and like us: